Российские ученые провели исследование, на основании которого предложили увеличить срок годности охлажденного мяса и полуфабрикатов в специальной вакуумной упаковке.
Как проводилось исследование
Заморозка и последующая разморозка мяса способствует потере данным продуктом части пищевой ценности. По этой причине в последние годы отечественные и зарубежные производители стали все чаще отказываться от технологии заморозки и начали предлагать продукцию в охлажденном виде. В России около 34% мясных продуктов реализуется именно в таком состоянии.
Сырое мясо является достаточно прихотливым и капризным продуктом, поэтому ученым важно было сравнить различия между продуктом в гастрономической емкости и в вакуумной таре.
Полуфабрикаты из свинины запечатали в пищевые пакеты для вакуумной упаковки и откачали из них весь воздух. Продукция в герметичной упаковке и в гастроемкости хранилась в холодильнике при +4 градусах, а через некоторое время был проведен анализ обеих партий.
Какой результат получили исследователи
Число анаэробных микроорганизмов, способных размножаться без присутствия кислорода, в исследуемых партиях получилось разным. В полуфабрикатах, которые хранились в вакууме, их количество было минимальным. Это позволило ученым выдвинуть предложение об увеличении срока хранения таких продуктов до 8 суток.
Также было установлено, что патогенные бактерии (кишечная палочка и др.) начинают активно размножаться на охлажденном мясе без упаковки на шестой день. Первые отклонения от нормы в упакованных в вакуумные пищевые пакеты полуфабрикатах были зафиксированы лишь через 12 суток.
Такие же показатели были отмечены и при изучении органолептических качеств продуктов. Через 5 дней мясо в гастроемкости стало терять упругость, менять цвет и запах, появились признаки ослизнения. В вакуумной таре свинина оставалась неизменной 12 дней.
Ученые отметили, что удаление из пакета кислорода, вызывающего разрушение белков, способствует повышению микробиологической безопасности продуктов. Вакуумная упаковка продукции позволяет сохранить содержащиеся в ней жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины в первичном состоянии. При элементарном соблюдении условий хранения можно избежать риска нанесения организму вреда от продолжительного контакта пищевых продуктов с пластиком.
Где купить вакуумную упаковку
Компания «Хотэй» занимается производством и продажей вакуумной и термоусадочной упаковки. Здесь вы можете купить пакеты и пленку для вакуумной упаковки оптом под конкретные задачи.
Для связи воспользуйтесь формой на сайте для заказа обратного звонка или телефоном.