Top.Mail.Ru

Российские ученые провели исследование, на основании которого предложили увеличить срок годности охлажденного мяса и полуфабрикатов в специальной вакуумной упаковке.

Как проводилось исследование

Заморозка и последующая разморозка мяса способствует потере данным продуктом части пищевой ценности. По этой причине в последние годы отечественные и зарубежные производители стали все чаще отказываться от технологии заморозки и начали предлагать продукцию в охлажденном виде. В России около 34% мясных продуктов реализуется именно в таком состоянии.

Сырое мясо является достаточно прихотливым и капризным продуктом, поэтому ученым важно было сравнить различия между продуктом в гастрономической емкости и в вакуумной таре.

Полуфабрикаты из свинины запечатали в пищевые пакеты для вакуумной упаковки и откачали из них весь воздух. Продукция в герметичной упаковке и в гастроемкости хранилась в холодильнике при +4 градусах, а через некоторое время был проведен анализ обеих партий.

Какой результат получили исследователи

Число анаэробных микроорганизмов, способных размножаться без присутствия кислорода, в исследуемых партиях получилось разным. В полуфабрикатах, которые хранились в вакууме, их количество было минимальным. Это позволило ученым выдвинуть предложение об увеличении срока хранения таких продуктов до 8 суток.

Также было установлено, что патогенные бактерии (кишечная палочка и др.) начинают активно размножаться на охлажденном мясе без упаковки на шестой день. Первые отклонения от нормы в упакованных в вакуумные пищевые пакеты полуфабрикатах были зафиксированы лишь через 12 суток.

Такие же показатели были отмечены и при изучении органолептических качеств продуктов. Через 5 дней мясо в гастроемкости стало терять упругость, менять цвет и запах, появились признаки ослизнения. В вакуумной таре свинина оставалась неизменной 12 дней.

Ученые отметили, что удаление из пакета кислорода, вызывающего разрушение белков, способствует повышению микробиологической безопасности продуктов. Вакуумная упаковка продукции позволяет сохранить содержащиеся в ней жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины в первичном состоянии. При элементарном соблюдении условий хранения можно избежать риска нанесения организму вреда от продолжительного контакта пищевых продуктов с пластиком.

Где купить вакуумную упаковку

Компания «Хотэй» занимается производством и продажей вакуумной и термоусадочной упаковки. Здесь вы можете купить пакеты и пленку для вакуумной упаковки оптом под конкретные задачи.

Для связи воспользуйтесь формой на сайте для заказа обратного звонка или телефоном.

Заказать обратный звонок

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×

Заказать товар

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×
Оставить заявку